Тренинг «Сервисная бизнес модель » 13.08.18

Светлана Рагимова Термин"уберизация" произошёл от названия американской компании , которая разработала мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси. Но оно точно отражает то, что происходит сейчас в промышленности: Так же как предлагает не автомобиль, а услугу по перемещению из одного пункта в другой, так и производители, скажем, ультразвуковых медицинских систем начинают предлагать не поставку физического оборудования, а саму возможность проведения УЗИ, то есть результат работы этого оборудования. Клиники оплачивают этот сервис по факту использования, а производитель управляет полным жизненным циклом своего изделия: Это открывает новые возможности для производителей: Самое главное изменение касается трансформации бизнес-модели. Если раньше поставщики оборудования мыслили объемами поставок плюс доходами от обслуживания, то теперь самые прогрессивные из них переходят на сервисную бизнес-модель.

Сервисная модель не тренд, а целесообразность каждый раз

Сервисная модель обещает компаниям получение готовых к потреблению, масштабируемых сервисов, однако ее возможности пока оценили не все. И это при том, что требования к ИТ-службам год от года растут, а бюджеты остаются прежними, причем в крупных компаниях ситуация в этом отношении самая напряженная. Поэтому со всей остротой стоит потребность оптимизировать операции, сохранив прежний уровень финансирования. Такое возможно, только если перейти от унаследованных бизнес-моделей к сервисной схеме.

Что касается предприятий малого и среднего бизнеса, они внедряют сервисные модели быстрее. Уяснить, пользуется ли ваша организация всеми преимуществами сервисной схемы, можно по нижеперечисленным характеристикам.

Компания AXELOT разработала для клиентов новую сервисную модель продаж бизнес-задачах без отвлечения на техническую составляющую стали.

По мере того, как на рынке начинал цениться сервис, потребители все чаще заказывали у производителей не только продукцию, но и услуги, связанные с ней. Чем дальше, тем больше производителей стали рассматривать обслуживание не только как дополнение к ценности изделия, но и как отдельное ценностное предложение и самостоятельный источник дохода. На рубеже и веков в числе новых бизнесмоделей, способных повысить конкурентоспособность производителей, сформировалась так называемая сервисная модель. Что такое сервисная модель Сервисная бизнес-модель основана на сервисных контрактах.

Сервисный контракт это комплексное предложение изделия и связанных с ним услуг, создающее дополнительную ценность как в момент продажи, так и на протяжении всего срока службы изделия. Объектом продажи и потребления в сервисной модели становится не только и не столько сам продукт, сколько услуги, оказываемые пользователю в связи с этим продуктом в первую очередь, конечно, обслуживание и ремонт, но не только они известно высказывание нужен не пылесос, а чистота от пылесоса.

Так, компания - теперь не продает клиентам авиационные двигатели. Она предлагает им услугу , в рамках которой оплачиваются только часы эксплуатации каждого двигателя.

Сервисная бизнес-модель — новые конкурентные преимущества для производственных компаний 12 декабря материал Партнерский Сервисная бизнес-модель Краткая история вопроса Традиционно производственные компании, работающие в секторе 2 , существовали для того, чтобы создавать производственные активы станки, транспортные средства, турбины и т. По мере того, как на рынке начинал цениться сервис, потребители все чаще заказывали у производителей не только продукцию, но и услуги, связанные с ней.

Чем дальше, тем больше производителей стали рассматривать обслуживание не только как дополнение к ценности изделия, но и как отдельное ценностное предложение и самостоятельный источник дохода. На рубеже и веков в числе новых бизнес-моделей, способных повысить конкурентоспособность производителей, сформировалась так называемая сервисная модель.

Сервисная модель программного обеспечения так и мелкому бизнесу», — написал в одном из своих меморандумов Билл Гейтс. Этот.

С тех пор как вырос из смартфона в настоящую экосистему, интерес к подобным бизнес-моделям только растёт. Сам телефон — это всего лишь пропуск в экосистему, где клиента поджидают магазин, собственная платёжная система, сотни сервисов и много чего ещё. Речь идёт о сегментной сервисной модели ведения бизнеса, которая строится на персональных потребностях каждого из клиентов Обычная бизнес-модель говорит нам, что клиенту нужен пылесос, и бизнес предлагает этот пылесос всем на рынке — от школьников до пенсионеров.

А сервисная модель говорит нам о том, что клиенту нужен не столько пылесос, сколько чистота в квартире. Исходя из этого понимания, бизнес на сегментной сервисной модели предложит каждому из потенциальных клиентов приемлемый вариант решения этой проблемы: А чем отличается пылесос от банковского продукта? Клиент даёт вам деньги, вы ему - решение его задач. Но понимают ли казахстанские банкиры на самом деле, чего хочет их клиент? Думаю, не до конца.

СМИ, соцсети, почтовой рассылке в надежде, что эта информация рано или поздно найдёт свою аудиторию — то есть вслепую. Я не говорю, что это неправильно — это, скорее, устаревшее бизнес-явление. Без сегментации клиентов сегодня никуда не денешься, если хочешь иметь передовую розницу: Отсюда, по моему мнению, вытекают 4 направления работы по каждому из клиентских сегментов, которых может быть множество.

Свежий выпуск /

О результатах и перспективах господдержки этих секторов экономики региона говорили сегодня на заседании правительства области. Сегодня малый и средний бизнес составляет больше половины от всех предприятий области. Это более 9 тысяч предприятий и почти 20 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Актуальность сервисного подхода в деятельности ИТ-подразделений Чем более бизнес и ИТ ориентированы на сервисный подход и.

Правительство учредило Российский фонд развития информационных технологий, который призван содействовать продвижению российского ПО на внутреннем и зарубежных рынках. Предполагается, что в ближайшие годы фонд выдаст 5 млрд руб. В последнее время в России появилось много инициатив и госпрограмм по развитию продуктовых ИТ-компаний.

Однако сервисные компании зачастую не рассматриваются госструктурами как объект поддержки. Нуждаются ли сервисные компании в госинвестициях и льготах? Если у вас сервисная модель бизнеса, с какими проблемами вы легче бы справились при поддержке государства? Есть ли у вас сервисы, которые могли бы конкурировать с зарубежными компаниями? Это вполне объяснимо, если вспомнить, как развивался наш ИТ-рынок. Государство согласилось с предложенной России моделью международного разделения труда.

В ее рамках нам отводилась роль потребителей импортных информационных технологий ИТ. Отсюда расцвет интеграторского бизнеса, превратившегося в канал продвижения западных продуктов и технологий. В сфере ИБ таких компаний было больше. Но продуктовая модель не стала магистральной линией развития нашего ИТ-рынка.

«Ростелеком»: «Если сервисы устаревают, вся система начинает терять деньги»

В Иркутской области реализуется сервисная модель предоставления поддержки предпринимателей 5 июня, - В настоящее время в регионе действуют шесть институтов, деятельность которых направлена на оказание всесторонней помощи деловому сообществу. Это означает, что предприниматель может получить услуги в полном объеме и в одном месте. Спектр услуг включает консультирование по выбору правовой формы бизнеса, помощь в оформлении документов для государственной регистрации, открытия расчетного счета в банке.

В центр можно будет обратиться на любой стадии развития своего бизнеса и с любой проблемой, для решения которой требуется помощь. Специалисты ЦОУ сориентируют по направлениям деятельности институтов поддержки малого и среднего предпринимательства, а также по другим проектам, которые реализуются в рамках сервисной модели.

Сервисная и продуктовая бизнес-модели. В восприятии многих пользователей мобильные устройства прочно связаны с мобильными приложениями.

Скрыть рекламу в статье Сервисная и продуктовая бизнес-модели В восприятии многих пользователей мобильные устройства прочно связаны с мобильными приложениями. А в представлении разработчиков смартфоны — непаханое поле для создания проектов, которые будут доступны миллионам пользователей и которые позволяют заработать на продаже мобильных приложений либо контента, например, через онлайн-магазин .

Примеры таких историй у всех на слуху: Все они стремятся сделать проект, который будет суперпопулярным и известным во всем мире. Подобные суперпродукты есть в каждой категории мобильных приложений: Нужно понимать, что существует две модели заработка денег на приложениях. Разработчики, которые создают программные продукты приложения и сайты в области мобильных устройств, задействуют так называемую продуктовую модель. В этом случае создание мобильного приложения и его монетизация ложатся исключительно на плечи команды разработчиков.

Они же, в случае успеха своего продукта, получают всю прибыль. Яркий пример продуктовой бизнес-модели — мобильное приложение , которое было куплено компанией . Однако в этой книге мы будем говорить преимущественно о другой модели — сервисной.

Сервисная модель программного обеспечения

Архитектура приложений при этом не претерпевала каких-либо изменений. Сегодня эту проблему можно считать решенной. Это означает новое распределение статей корпоративного ИТ-бюджета рис. При переходе на модель ситуация меняется радикально.

В облачных вычислениях выделяют три вида сервисных моделей. автоматизации бизнеса Salesforce и сервис"МойСклад" для управления торговлей.

Для реализации сервисной модели развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России проводит ряд стратегических сессий Комитет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Для реализации сервисной модели развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России проводит ряд стратегических сессий 2 апреля г. Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин озвучил основные направления государственной политики по развитию МСП, результаты проделанной работы и задачи, стоящие перед министерством по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.

Участники стратсессии - представители бизнеса, общественных объединений предпринимателей, банков, федеральных и региональных властей - в трех основных группах обсуждали вопросы переформатирования действующих инфраструктурных, финансовых и информационно-консультационных мер поддержки. От участников поступило много предложений по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.

Работа в подобном формате позволяет"без барьеров" напрямую услышать бизнес и оптимизировать действующие механизмы поддержки МСП, также услышать новые современные идеи по развитию предпринимательства. Департамент уже приступил к аккумулированию поступивших предложений, для выработки конкретных мер для развития сектора малого и среднего предпринимательства. Участники работали над предложениями по популяризации предпринимательства по четырем основным тематическим блокам: Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин отметил, что предложения участников стратсессии будут проанализированы и учтены при подготовке паспорта приоритетного проекта Правительства по популяризации предпринимательства.

Разработкой документа сейчас занимается Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив.

Сервисная модель как составляющая эффективного управления ИТ-активами

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!